地水南音《觀音出世》

觀世音,在傳統中國社會可以說是最受信賴和崇拜的菩薩。歷代畫家和雕匠創造了無數以觀音為題的傳世藝術精品,從寺廟石窟到博物館,畫像和雕刻留下豐富的藝術寶庫,但有一種更重要的傳承早已失傳,那就是民間說唱。

 

《觀音出世》既有豐富的情節,主題勸善,自然成為流行故事。以前在佛誕和觀音誕前後,說唱藝人包括南音瞽師,都會選唱此應時曲目,並且以十天八天計持續說唱。杜煥瞽師演唱本輯《觀音出世》約三小時,可以說是「折子本」和「精簡本」。榮鴻曾博士四十年前錄得瞽師杜煥的地水南音《觀音出世》,彌足珍貴。今製成唱片發行,以廣種善緣。《觀音出世》唱碟特選於2015年的觀音誕正式發表,除了取其揚善積德的意義,同時紀念瞽師杜煥富隆茶樓歷史錄音四十週年,別具意義。

 

唱片發佈會暨南音演唱會回顧﹕

http://www.cuhkcoic.hk/?a=doc&id=21197

 

 

第一章   妙莊王求仔   57'54''

第二章   玉女下凡      56'12''

第三章   觀音出世      52'17''

 

定價港幣150元 (3CD)