上海張軍崑曲藝術中心《春江花月夜》(第45屆香港藝術節)(28.2.-1.3.2017)
崑曲王子張軍與中、台藝術界黃金組合
打造超越愛情及時空的凄美戀曲
 
「春江潮水連海平,海上明月共潮生」是唐代詩人張若虛的名作《春江花月夜》的傳世名句。崑曲名角張軍為張若虛留下的愛情故事,演繹成細膩婉雅、曲辭柔美的崑劇新經典。張軍起用年青編劇羅周的劇本,並由崑曲泰斗及張軍的老師蔡正仁擔任顧問,演員包括京崑兩界名角。幕後製作團隊也是精英雲集,包括名導演李小平、雲門舞集的製作班底等,演出及舞台效果既保留傳統韻味,也同時兼具當代唯美簡約的精神。

西元706年,詩人張若虛遇見少女辛夷一見鍾情,還來不及傾訴情意,竟因鬼差誤抓而死。張若虛心願未了,只能魂遊人間,日夜思念辛夷;最後他的癡情終於感動了鬼仙,得以重生返回遇見愛人的明月橋頭。但五十年過去了,當年的辛夷已成白髮婦人。

自九十年代起,崑曲王子張軍的翩翩風采,迷倒中、港、台戲迷,他近年更勇於嘗試創新,成績斐然,為崑劇贏得更多年青觀眾。《春江花月夜》是他籌備經年精心打造之鉅製,於上海首演後眾口交譽。《春》劇曲辭典雅,情節動人,張軍與眾演員唱造俱佳,音樂尤其悅耳,劇情曲折新奇,仙界與地府之場面設計及演出更是別出心裁。
 

製作

編劇
羅周

導演 
李小平

https://www.hk.artsfestival.org/tc/programmes/kunqu-blossoms-on-a-spring-moonlit-night/