杜煥瞽師地水南音《名著摘錦》唱片發佈暨南音演唱會(26.11.2016)

2016年11月26日(星期六)

下午四時

沙田香港中文大學鄭裕彤樓LT1

(大學火車站外公共巴士站旁 / 毗鄰凱悅酒店)

 

 

特別嘉賓 阮兆輝先生

 

講題﹕暢談地水南音藝術

 

曲目﹕《除卻了阿九》

 

音樂拍和﹕杜泳先生、熊思昊先生、陳子晉先生、香港中文大學中國音樂小組

 

特別介紹﹕ 香港中文大學中國音樂小組將現場演奏多首廣東音樂,不容錯過。

 

主辦﹕香港中文大學音樂系中國音樂資料館

 

贊助﹕何耀光慈善基金

 

免費入場,歡迎公眾人士蒞臨出席

 

電郵留座:請電郵 coiccuhk@gmail.com,留下中、英文姓名及留座數目(每人限留四位),本館將以電郵回覆留座。

 

另留有至少150座位開放予現場候補觀眾,先到先得,額滿即止。

 

電郵查詢 coiccuhk@gmail.com

 

 

 

香港文化瑰寶系列之七、1975年富隆茶樓歷史錄音

 

本輯香港文化瑰寶系列《名著摘錦》兩張光碟收錄四首瞽師杜煥首本曲目,均摘自流傳廣遠,家傳戶曉的古典文學巨著,包括《水滸傳》、《紅樓夢》、《玉簪記》、《再生緣》。杜煥的南音版本是以書寫文學為基礎的口傳文學代表作;既是粵方言文学,又加上民間藝人特有的即時即興靈活演譯,開闢了另一片香港本土文化氣息濃厚、娛樂性強的自由創作天地,聽眾在欣賞這四首南音時當有體會。全部曲詞附於本集小冊內,筆錄盡量保持粵方言的特色以顯示杜煥的創作才華。原錄音帶是杜煥1975年在富隆茶樓演唱現場所錄,除了讓41年後今天的聽衆仍然能欣賞到杜煥的藝術外,也錄下當年香港傳統茶樓的氣氛,有茶客掛在茶樓窗頭籠子裡的小鳥歌唱聲、茶樓伙記點心叫賣聲、茶客聊天聲、皇后大道西人聲車聲等等。地水南音雖成絕響,“原汁原味"的歷史錄音使老香港風貌在21世紀重現。